食品廃棄物の発生の抑制・再利用・減量を目的とした法律。
食品関連業者には、2006年度から、「2001年度比で20%以上の削減」という数値目標の達成が義務づけられています。
削減の方法としては、「再生利用」「減量」が規定されています
| 生ごみ削減の方法 | 食品廃棄物の年間発生量 | |
| 再生利用 | 減量 | 2004年度、環境省調査 単位:万トン![]() |
| ・肥料 | ・脱水 | |
| ・飼料 | ・乾燥 | |
| ・油脂および油脂製品 | ・炭化 | |
| ・メタン | による減量 | |
| として再生利用 | ||
食品廃棄物の発生の抑制・再利用・減量を目的とした法律。
食品関連業者には、2006年度から、「2001年度比で20%以上の削減」という数値目標の達成が義務づけられています。
削減の方法としては、「再生利用」「減量」が規定されています
| 生ごみ削減の方法 | 食品廃棄物の年間発生量 | |
| 再生利用 | 減量 | 2004年度、環境省調査 単位:万トン![]() |
| ・肥料 | ・脱水 | |
| ・飼料 | ・乾燥 | |
| ・油脂および油脂製品 | ・炭化 | |
| ・メタン | による減量 | |
| として再生利用 | ||